Für ein gutes Brot braucht es immer die gleichen Zutaten: Mehl, Salz, Sauerteig und Wasser. Bereits um 00:00 Uhr startet der erste Bäcker und beginnt mit den Brotteigen. Einige davon sind schon vorbereitet, da wir unsere Brote mit langen Teigruhen herstellen. Für manche Brote braucht es einen sogenannten Poolish, auch Vorteig genannt. Wenn euch dieses Thema interessiert, lest gerne den Artikel über „Sauerteig und Langzeitführung“.
Wenn eine Stunde später der Rest der Brotbäcker am Start ist, kann es richtig losgehen. Dann werden Brote von Hand rund gemacht und Zöpfe geflochten. So ist jedes ein Unikat. In unserer Backstube wird handwerklich, aber mit Hilfe von moderner Technik, gearbeitet. Für die Herstellung unserer Brote verwenden wir ausschließlich natürliche Zutaten und eine ordentliche Portion Leidenschaft. Alt bewährte Familienrezepte treffen hier auf neues Input von Bäckermeister Frederic Sommer und seinem Team. Bei uns trifft jung auf alt und das ist auch gut so. Der Austausch zwischen den Generationen macht Sommers Brot zu dem, was es heute ist.